Rabu, 08 Maret 2017

Gindara Parata Salad



BAHAN:
BAHAN MASAKANUKURAN
Tepung Terigu Cakra Kembar , Bahan parata300 grams
Margarine- Royal Palmia, Bahan parata50 grams
Air, Bahan parata150 mililiter
Ikan Gindara, Potong dadu kecil (Bahan saus)250 grams
Bawang Bombay, Cincang kasar (Bahan saus)1 buah
Bawang Putih, Cincang (Bahan saus)5 siung
Daun Bawang, Iris (Bahan saus)1 batang
Saus Tomat Indofood, Bahan saus2 sdm
Kecap Manis Indofood, Bahan saus2 sdm
Lada / Merica, Bahan saus0.5 sdt
Gula Pasir, Bahan saus1 sdt
Garam, Bahan saus1 sdt
Margarine- Royal Palmia, Bahan saus2 sdm
Selada Hijau / Lettuce, Bahan pelengkap5 lembar
Tomat, Potong dadu (Bahan pelengkap)1 buah
Wortel, Serut (Bahan pelengkap)1 buah
Mayonnaise, Bahan pelengkap1 sdt
Saus Sambal Indofood, Bahan pelengkap2 sdm
Peterseli, Bahan pelengkap, gunakan pucuknya1 tangkai
CARA MASAK
Cara Membuat Roti Parata
  1. Masukan tepung terigu Cakra Kembar, lubangi tengahnya. Tuangkan air, kemudian aduk rata.
  2. Jika sudah rata, masukkan margarin Royal Palmia, uleni hingga adonan kalis dan tercampur rata.
  3. Jika sudah tercampur rata, sisihkan dan diamkan selama 15 menit.
  4. Berikan sedikit terigu di atas talenan agar tidak lengket, ambil adonan, berikan kembali terigu, giling adonan hingga melebar pada dua sisinya setebal 0.5 cm. Kemudian gulung.
  5. Taruh adonan yang sudah digulung pada wadah, dan istirahatkan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
  6. Setelah 10 menit giling kembali adonan, lipat adonan, giling kembali setebal 0.5 cm. Lalu gulung kembali.
  7. Setelah digulung potong adonan setebal 1.5 cm.
  8. Ambil 2 potong adonan, tumpukkan, lalu tekan dan giling hingga membentuk lingkaran dengan lebar 0.2 cm. Berikan sedikit terigu agar tidak lengket. Lalu sisihkan.
  9. Lakukan dengan cara yang sama hingga selesai
  10. Panaskan wajan datar, ambil selembar adonan, taruh di atas wajan, panggang dengan api sedang hingga menggelembung.
  11. Kemudian balik, dan panggang kembali hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.
  12. Jika sudah berwarna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
Cara Memasak Tumis Gindara
  1. Panaskan wajan, masukan margarin Royal Palmia, kemudian aduk hingga margarin mencair.
  2. Jika sudah mencair, masukan bawang bombay, dan bawang putih. Tumis hingga harum dan matang selama 2 menit dengan api sedang.
  3. Apabila sudah harum, masukan gindara, saus tomat Indofood, kecap manis Indofood, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang.
  4. Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap selama 10 menit tetap dengan api sedang.
  5. Setelah 10 menit, matikan api dan sisihkan.
  6. CARA MENYAJIAN
  7. Ambil lettuce, tata di atas roti parata, berikan wortel dan tomat.
  8. Kemudian berikan 1 sdt mayonnaise, dan tumis gindara.
  9. Lipat kedua sisinya dan sematkan dengan tusuk gigi.
  10. Lalu tata di atas piring saji.
  11. Terakhir berikan saus tomat Indofood dan hiasi dengan pucuk daun peterseli.
  12. Gindara Parata Salad siap disajikan.

Info Nutrisi

  • Ikan gindara dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular karena merupakan sumber yang baik dari pengencer darah asam lemak omega-3 serta sumber yang sangat baik dari vitamin B12 dan sumber dari vitamin B6, yang keduanya dibutuhkan untuk menjaga kadar homosistein rendah
logoblog
Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar