BAHAN:
BAHAN MASAKAN | UKURAN |
---|---|
Tepung Terigu Cakra Kembar , Bahan parata | 300 grams |
Margarine- Royal Palmia, Bahan parata | 50 grams |
Air, Bahan parata | 150 mililiter |
Ikan Gindara, Potong dadu kecil (Bahan saus) | 250 grams |
Bawang Bombay, Cincang kasar (Bahan saus) | 1 buah |
Bawang Putih, Cincang (Bahan saus) | 5 siung |
Daun Bawang, Iris (Bahan saus) | 1 batang |
Saus Tomat Indofood, Bahan saus | 2 sdm |
Kecap Manis Indofood, Bahan saus | 2 sdm |
Lada / Merica, Bahan saus | 0.5 sdt |
Gula Pasir, Bahan saus | 1 sdt |
Garam, Bahan saus | 1 sdt |
Margarine- Royal Palmia, Bahan saus | 2 sdm |
Selada Hijau / Lettuce, Bahan pelengkap | 5 lembar |
Tomat, Potong dadu (Bahan pelengkap) | 1 buah |
Wortel, Serut (Bahan pelengkap) | 1 buah |
Mayonnaise, Bahan pelengkap | 1 sdt |
Saus Sambal Indofood, Bahan pelengkap | 2 sdm |
Peterseli, Bahan pelengkap, gunakan pucuknya | 1 tangkai |
CARA MASAK
Cara Membuat Roti Parata
- Masukan tepung terigu Cakra Kembar, lubangi tengahnya. Tuangkan air, kemudian aduk rata.
- Jika sudah rata, masukkan margarin Royal Palmia, uleni hingga adonan kalis dan tercampur rata.
- Jika sudah tercampur rata, sisihkan dan diamkan selama 15 menit.
- Berikan sedikit terigu di atas talenan agar tidak lengket, ambil adonan, berikan kembali terigu, giling adonan hingga melebar pada dua sisinya setebal 0.5 cm. Kemudian gulung.
- Taruh adonan yang sudah digulung pada wadah, dan istirahatkan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
- Setelah 10 menit giling kembali adonan, lipat adonan, giling kembali setebal 0.5 cm. Lalu gulung kembali.
- Setelah digulung potong adonan setebal 1.5 cm.
- Ambil 2 potong adonan, tumpukkan, lalu tekan dan giling hingga membentuk lingkaran dengan lebar 0.2 cm. Berikan sedikit terigu agar tidak lengket. Lalu sisihkan.
- Lakukan dengan cara yang sama hingga selesai
- Panaskan wajan datar, ambil selembar adonan, taruh di atas wajan, panggang dengan api sedang hingga menggelembung.
- Kemudian balik, dan panggang kembali hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.
- Jika sudah berwarna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
Cara Memasak Tumis Gindara
- Panaskan wajan, masukan margarin Royal Palmia, kemudian aduk hingga margarin mencair.
- Jika sudah mencair, masukan bawang bombay, dan bawang putih. Tumis hingga harum dan matang selama 2 menit dengan api sedang.
- Apabila sudah harum, masukan gindara, saus tomat Indofood, kecap manis Indofood, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang.
- Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap selama 10 menit tetap dengan api sedang.
- Setelah 10 menit, matikan api dan sisihkan.
- CARA MENYAJIAN
- Ambil lettuce, tata di atas roti parata, berikan wortel dan tomat.
- Kemudian berikan 1 sdt mayonnaise, dan tumis gindara.
- Lipat kedua sisinya dan sematkan dengan tusuk gigi.
- Lalu tata di atas piring saji.
- Terakhir berikan saus tomat Indofood dan hiasi dengan pucuk daun peterseli.
- Gindara Parata Salad siap disajikan.
Info Nutrisi
- Ikan gindara dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular karena merupakan sumber yang baik dari pengencer darah asam lemak omega-3 serta sumber yang sangat baik dari vitamin B12 dan sumber dari vitamin B6, yang keduanya dibutuhkan untuk menjaga kadar homosistein rendah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar